Vorbereitung: ca. 20 Minuten

Kochzeit: 2 3/4 Stunden

Zutaten

für: 4 Personen

  • 1,2 kg Ochsenschlepp

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 200 g Karotten

  • ca. 100 g Sellerieknollen

  • 100 g Petersilwurzel

  • 3 Knoblauchzehen

  • Öl

  • Salz, schwarzer Pfeffer

  • 1 Dose Paradeismark

  • 1/4 l Rotwein

  • ca. 500 ml Rinderfond

  • 1 TL gerebelter Thymian

Zubehör:

  • Dutch Oven, 14 Zoll

Dutch Oven

hoch

ca. 2 3/4 Stunden

Ochsenschlepp-Steak im Dutch Oven

Zubereitung

Ochsenschlepp in ca. 5 cm hohe Stücke schneiden; dies gelingt nur an der weißen Knorpelmasse, beim Knochen muss gehackt werden. Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.

Briketts im Anzündkamin vorheizen, 20 Stück unter dem Dutch Oven platzieren.

Öl im Dutch Oven erhitzen, Ochsenschlepp scharf darin anbraten, dabei salzen und pfeffern. Gemüse zugeben und mitbraten, Paradeismark kurz mit-rösten lassen und anschließend mit Rotwein und einem Teil des Fonds aufgießen. Thymian zugeben.

Dutch Oven mit dem Deckel verschließen, darauf nun weitere 17 Holzkohlebriketts verteilen und ca. 2 1/2 Stunden garen lassen. Bei Bedarf zwischendurch etwas Fond nachgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fleischstücke müssen sich gut vom Knochen lösen lassen und die Sehnen zu einer weichen, wohlschmeckenden Geleemasse geworden sein - ein herzhaftes Gericht, das sich optimal für die Zubereitung mit dem Dutch Oven eignet.

Adi Matzek´s Grillbücher

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