Zutaten
4 Personen
2 mittelgroße Zwiebeln
200 g Karotten
ca. 100 g Sellerieknollen
100 g Petersilwurzel
3 Knoblauchzehen
Öl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Dose Paradeismark
1/4 l Rotwein
ca. 500 ml Rinderfond
1 TL gerebelter Thymian
Zubehör:
Dutch Oven, 14 ZollOchsenschlepp-Steak im Dutch Oven
Zubereitung
Ochsenschlepp in ca. 5 cm hohe Stücke schneiden; dies gelingt nur an der weißen Knorpelmasse, beim Knochen muss gehackt werden. Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
Briketts im Anzündkamin vorheizen, 20 Stück unter dem Dutch Oven platzieren.
Öl im Dutch Oven erhitzen, Ochsenschlepp scharf darin anbraten, dabei salzen und pfeffern. Gemüse zugeben und mitbraten, Paradeismark kurz mit-rösten lassen und anschließend mit Rotwein und einem Teil des Fonds aufgießen. Thymian zugeben.
Dutch Oven mit dem Deckel verschließen, darauf nun weitere 17 Holzkohlebriketts verteilen und
ca. 2 1/2 Stunden garen lassen. Bei Bedarf zwischendurch etwas Fond nachgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fleischstücke müssen sich gut vom Knochen lösen lassen und die Sehnen zu einer weichen, wohlschmeckenden Geleemasse geworden sein - ein herzhaftes Gericht, das sich optimal für die Zubereitung mit dem Dutch Oven eignet.