Vorbereitung: ca. 25min
Kochzeit: ca. 35 bis 45 min
Zutaten
300 g Birnen blättrig geschnitten (ca. 6. Stk. kleine feste Birnen)
100 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker
2 cl Zitronensaft (oder 1 Stk. Zitrone)
50 g Zartbitterschokolade (grob gehackt) oder Schokodrops Zartbitter
1 Stk. Blätterteig Tante Fanny
175 g Eingelegte Weichseln halbiert
1 Stk. Eier (Dotter)
80 g Butter
2 EL gehackte Pistazien, alternativ Minzblätter
½ EL Zimtpulver
Zutaten für die Rotweinweichseln:
350 ml Rotwein
1-2 EL Maizena (Speisestärke)
330 g Weichselsaft
175 g Weichseln eingelegt im Ganzen
1/3 EL Zimtpulver
1 Pkg Vanillezucker
1 EL Staubzucker

direkte Grillmethode

indirekte Grillmethode
Birnenschokostrudel mit Rotweinweichseln

Zubereitung
Birnen waschen, vierteln, entkernen und blättrig schneiden. Brösel mit Butter bei mittlerer Hitze leicht bräunen. Die Birnen mit der Schokolade (Schokodrops) und halbierten Weichseln vermischen, mit den Gewürzen abschmecken.
Zuletzt die Butterbrösel untermengen. Den Blätterteig entrollen, zu 2/3 mittig mit der Fülle belegen, der Länge nach einschlagen, Teigränder links und rechts einschlagen. Die Teigränder mit den Zinken einer Gabel andrücken u. verschließen.
Den Strudel mit der Gabel mehrmals einstechen, mit verschlagenem Eidotter bestreichen, auf Backpapier in den vorgeheizten Grill bei indirekter Hitze geben und bei 180-200°C ca. 35-45 Minuten grillen.
Für den Weichselspiegel etwas Saft mit der Speisestärke (Maizena) verrühren, den restlichen Saft mit einem Rotwein aufkochen, Stärkegemisch einrühren und eindicken, von der Hitze nehmen und die Weichseln zugeben.
Eventuell mit Zucker abschmecken. Den fertigen Strudel in Stücke schneiden. Auf einem Teller mit den Rotwein-Weichseln einen Spiegel setzen, ein Stück Strudel darauf geben.
Nach Belieben mit Schokosauce, Minzblättern oder gehackte Pistazien und eventuell Mikados dekorieren. Wer es süßer möchte mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp
Auch indirekt im Kugel- bzw. Gasgrill machbar