Vorbereitung: 25 min

Kochzeit: 2 Stunden

Zutaten

für: 4 Personen

  • 1 Stk Schweinskopf halbiert vom Fleischer ihres Vertrauens

  • 2 Stk Japanischer Knoblauch

  • 2 Stangen Jungzwiebel grob geschnitten

  • 4 Stk Zwiebel groß

  • 0,25 – 0,5 kg Karotten je nach eigener Vorliebe

  • 0,25 kg Zeller

  • 0,75 - 1 L Rindersuppe

  • Adi's Grillgewürz – Bratl Rub

  • Adi's Raps Graumohn-Grill-Öl

Zubehör:

  • 12er Dutch Oven

indirekte Grillmethode

160-180°C (bei Gasgrill) / Kohlebriketts unten/oben: 12/20

ca. 2 Stunden

Schweinskopf aus dem Dutch Oven

Schweinskopf aus dem Dutch Oven

Zubereitung

Den Schweinskopf mit dem Bratl Rub von allen Seiten gut würzen. Der Bratl Rub ist durch seine Stilistik wunderbar für alle Schweinsbratengerichte verwendbar.

Den Knoblauch schälen und auf Viertel zerteilen, den geputzten Jungzwiebel grob schneiden. Die Karotten und den Zeller schälen und in grobe Stücke schneiden.

Im gut vorgeheizten Dutch Oven den Schweinskopf auf der Schwartenseite anbraten.

Den Kopf entnehmen und das gesamte geschnittene Gemüse mit etwas frischem Öl kurz im Dutch Oven anrösten.

Den Kopf auf einen Teil des Gemüses mit der Schwartenseite nach oben einlegen, mit Suppe aufgießen und den Deckel schließen. Der Schweinskopf sollte zur Hälfte mit der Suppe bedeckt sein.

Wer möchte kann den Schweinskopf auch erst mit der Schwarte nach unten für ca. 45 Minuten einlegen, dann wenden und mit der Schwartenseite nach oben fertig garen. Bei Bedarf etwas Suppe nachgießen.

Mit Senf, Kren und einem guten Hausbrot servieren!

Tipp

Bei Kohlebriketts: 12 unten/20 oben verwenden. Bei Gasgrill (3 Flammig): voll/mittel/voll vorheizen und nach ca. 30 min auf klein/aus/klein ca. 160 - max. 180°C

Das passende Grillseminar für Sie

Begeistert von diesem Rezept? In diesem Seminar lernen Sie viele weitere Techniken und Rezepte dieser Art.

Adi Matzek´s Grillbücher

Exklusive Rezeptsammlung: Gebundene Ausgabe, auf Wunsch auch persönlich signiert.